Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

От «Многонациональной Победы» - до «Снов молодой ненки». Лабытнангская культура – против терроризма, экстремизма и ксенофобии, за гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений

29 Мая 2019
19
0

В мае 2019 года учреждениями сферы культуры города Семи лиственниц подготовлен целый калейдоскоп мероприятий, направленных на профилактику экстремистских проявлений.

Месяц стартовал с массового гулянья «Праздник Весны и Труда». Актёры Городского дома культуры разыграли театрализованное представление «Проводы Зимы на пенсию», а затем на сцену вышли творческие коллективы и солисты Централизованной клубной системы и детской школы искусств. Весеннее настроение горожанам создавали зажигательные песни, искромётные танцы и конкурсы, спортивные состязания и праздничная торговля. Юных лабытнангцев порадовало интерактивное представление «Веснянка» с участием весёлых скоморохов.

Концерт «Многонациональная Победа», начавшийся, когда участники акции «Бессмертный полк» вошли на площадь Владимира Нака, стал настоящим украшением празднования Дня Великой Победы. В ходе мероприятия были торжественно награждены победители конкурса сочинений о блокадном Ленинграде. В программе концерта горожанам были представлены национальные танцы и вокальные композиции, продемонстрировавшие многогранность культуры народов, населяющих нашу страну.

Всероссийская акция «Ночь музеев – 2019» в Городском краеведческом музее началась с квеста для детей в возрасте от 4 до 6 лет «Собери историю». Ребятам рассказали об истории города Семи лиственниц, познакомили с экспозицией, представляющей флору и фауну родного края, пригласили побывать у чума. Закончилась детская программа подвижными национальными играми.

Для участников акции постарше состоялась иммерсивная выставка «Ленинградский метроном». В обстановке квартиры времен Великой Отечественной войны, пострадавшей от взрыва бомбы, зрителям было представлено театрализованное представление о тяжелой жизни в блокадном Ленинграде. В качестве артистов выступили сотрудники музея и школьники-волонтёры, посещающие музейный клуб «Хранители».

В ходе паблик-тока «Юная ненка и вызовы глобальной культуры» состоялась презентация флешмоба #говоримнаненецком. Десятиклассница Арина Вануйто рассказала о музейном профориентационном проекте «Ты вообще представляешь, кем работают в музее?!», о подготовке выставки «Сны молодой ненки», об актуальной для представителей народов КМНС проблеме национального самосознания.

Зрителям иммерсивной медиации «Голос живой истории» была представлена фантазия на тему: что происходит в музее ночью? В ходе театрализованного представления ожили музейные экспонаты, и каждый из них рассказал о том или ином этапе развития родного города и края. Экспозиция постоянной выставки «История Семи лиственниц» была представлена наиболее полно, причём, в необычном формате.

В рамках ночного сторителлинга «Мифы и сказки коренных народов Ямала» каждому из участников досталось фольклорное произведение, которое он зачитывал, стараясь делать это наиболее артистично.

Час словесности «Славянской азбуки отцы», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, познакомил юных гостей центральной библиотеки с историей древнерусской письменности, развитием библиотек от Древней Руси до современности, деятельностью первых русских просветителей и её значением для последующего исторического пути развития российского государства.