Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра сообщают: россияне начали чаще устанавливать границы своих земельных участков

31 Мая 2019
21
0

По итогам первого квартала 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 60 млн земельных участков. Из них более половины (33,6 млн или 56%) – участки с установленными границами. Прирост внесенных в ЕГРН сведений о земельных участках с установленными границами за первый квартал составил 0,9 % – 301,7 тыс. Эксперты отмечают: россияне стали внимательнее относиться к защите своих земель и чаще определять границы участков.

С начала 2019 года наблюдается повышение спроса на проведение кадастровых работ в связи с установлением границ земельных участков. Наибольшей доли земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, достигли в городах федерального значения Санкт-Петербурге и Севастополе, республиках Башкортостане и Бурятии, Калининградской и Мурманской областях, Еврейской автономной области и Ямало-Ненецком автономном округе.

«Работа по закреплению границ в реестре недвижимости способствует эффективному управлению земельными ресурсами, повышает прозрачность взаимоотношений местных администраций, хозяйствующих субъектов и граждан», - отмечает замглавы Федеральной Кадастровой палаты Росреестра Марина Семёнова. Кроме того, внесение в ЕГРН сведений о границах защищает права собственников, сводит к минимуму число земельных споров и позволяет правильно начислять налог на имущество».

Для определения местоположения границ земельного участка правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. Для осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением описания местоположения границ земельного участка необходимо представить в Росреестр соответствующее заявление и межевой план. Внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости производится на безвозмездной основе.

Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы, которые охватывают территории целых кадастровых кварталов. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.