Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Специалисты Росреестра информируют: изменения по форме нотариальных сделок

9 Августа 2019
11
2

Федеральным законом № 76-ФЗ от 01 мая 2019 года внесены изменения в часть 1 статьи 42 Закона о недвижимости № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года, которые вступили в силу с 31 июля 2019 года.

Изменения касаются разделения видов сделок, по которым обязательна нотариальная форма, а по которым – нет.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество – то есть если продается или закладывается по ипотеке одна из долей в праве общей долевой собственности.

Не подлежат нотариальному удостоверению сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке – то есть, например, продают все собственники сразу все свои доли по одному договору или закладывают по договору ипотеки.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, если по закону нотариальное удостоверение сделки не обязательно, то стороны сделки вправе по своему усмотрению выбрать ее форму: простую письменную или нотариальную.

При оформлении сделки у нотариуса вы вправе предоставить ему возможность самому подать документы на государственную регистрацию прав в электронном виде (не забывая оплатить государственную пошлину). Срок регистрации прав по таким документам составляет один рабочий день, следующий за днём поступления документов в орган регистрации прав. При подаче документов через МФЦ срок регистрации составляет пять рабочих дней, следующих за днём приема документов в МФЦ.

Изменения обязательности нотариального удостоверения не коснулись сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.