Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Ямал участвует в IX Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа, которая открылась в Екатеринбурге

18 Сентября 2019
13
0

Региональный стенд представляет продукцию ведущих сельхозорганизаций округа – предприятия «Ямальские олени», мясоперерабатывающего комплекса «Паюта», Салехардского комбината, производственной фирмы «Ныда-ресурс», рыболовецкой артели «Орион», общества «Пур-рыба», а также небольших компаний - «Баловень олень», «Арктическая ферма», «Ямальский картофель» и других.

В рамках деловой программы выставки состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента в Уральском Федеральном округе. Обсуждалась реализация федерального проекта по экспорту продукции агрокомплекса в связке с национальным проектом, а также проектов по поддержке фермеров и их агро-бизнеса.

О реализации на Ямале соответствующих региональных проектов доложил заместитель губернатора округа, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

Говоря о поддержке фермеров и развитии сельской кооперации, он подробно остановился на грантах для крестьянских (фермерских) хозяйств. В этом году состоялся конкурс по распределению грантов «Агростартап», победителями стали три оленеводческих хозяйства, которые направят выигранные деньги на организацию изгородного содержания оленей, приобретение животных и техники, создание новых рабочих мест. С этого года в округе в два раза увеличена сумма гранта для начинающих фермеров – в ближайшее время будет разыграно пять грантов на развитие агро-бизнеса.

Также Александр Мажаров рассказал о региональных инициативах, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Региональные власти рассматривают вопрос о снижении налоговой нагрузки на малые предприятия, где наибольшую долю в структуре себестоимости продукции занимают расходы на фонд оплаты труда и страховые выплаты. Сообщает пресс-служба главы региона.

Вклад Ямала в экспорт продукции АПК – это продукция традиционных для округа отраслей - оленеводства и рыболовства. В 2018 году в Финляндию и Германию было поставлено около 500 тонн экологически чистого продукта. В том же году в Финляндию была поставлена пробная партия оленьих шкур - 5,5 тысяч. Опыт оказался удачным - в этом году объем поставок увеличен вдвое. Прорабатываются возможности выхода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ставки делаются на рыбную продукцию Ямала, причем не на сырье, а на продукт глубокой переработки.

«Сегодня ведется работа по освидетельствованию производителей на соответствие требованиям Таможенного союза. После завершения сертификации мы, при содействии Российского экспортного центра, сможем выйти с рыбной продукцией в страны ближнего зарубежья – в Казахстан и Беларусь. А с 2021 года планируем начать освоение китайского рынка», - уточнил Александр Мажаров.