Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

В Лабытнанги в должность Главы муниципального образования вступила Марина Трескова

14 Октября 2019
79
1

Марина Ароновна одержала убедительную победу на конкурсе: её кандидатуру единогласно поддержали депутаты Городской думы. Впереди – пятилетка реализации самых амбициозных для города Семи лиственниц планов, отражённых в народной программе развития «Мой город. Моя ответственность».

Чтобы эти позитивные преобразования осуществились, был сделан серьёзный задел в предыдущие годы работы Марины Тресковой и её команды. Каковы основные итоги этой работы?

За период с 2016 по 2019 год введено в эксплуатацию 9 многоквартирных домов, это 477 квартир. Темпы переселения возрастут многократно. В округе сформирована адресная программа по переселению из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах. По поручению губернатора ЯНАО в четыре раза от ранее запланированного увеличено финансирование мероприятий по возведению жилья и переселению жителей в новостройки. Муниципалитету предстоит расселить до 2023 года 133 тыс. кв. м. Это дома, признанные аварийными после 01 января 2017 года, дома с износом более 70%, а также дома в отдалённых районах БАМ, Геофизиков и Судорембаза.

Важным шагом стало возобновление в 2016 году в Лабытнанги строительства второй очереди канализационных очистных сооружений за счёт средств адресной инвестиционной программы ЯНАО. Город старается форсировать его темпы всеми возможными способами.

Удалось достичь настоящего прорыва в решении проблемы обеспечения населения чистой водой. Благодаря поддержке Губернатора ЯНАО в 2019 году принято решение о строительстве водопровода из посёлка Харп. Этот вариант самый оптимальный с учётом экономики и эксплуатации. Согласно чётко расписанной по срокам «дорожной карте» ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2021 – начало 2022 года.

Финансовые вложения в ремонт и реконструкцию дорог за четыре года составили без малого 1,8 млрд рублей, планомерно возрастая с 6,65 млн рублей в 2016 году до 934 млн в 2019 году. С 2017 по 2019 год отремонтировано 80 участков дорог. Реконструкции подверглись четыре улицы: Леонида Гиршгорна, Советская и Комсомольская и Обская. Лабытнанги подключился к реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2017 году Лабытнанги стал пилотным муниципалитетом на Ямале по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Позитивный опыт города в сфере благоустройства транслировался на уровне всех муниципалитетов Ямала. За три года в городе появились стадионы и скверы, автостоянки и парки, детские игровые площадки и оригинальные малые архитектурные формы. Стадион «Старт», мачты освещения «Арктики», парк культуры и отдыха «Юбилейный» входят в число лучших муниципальных практик в сфере градостроительства на уровне Минстроя России. В соответствии с минимальным перечнем работ за 2018-2019 годы был благоустроен 101 двор.

Активно обновляются объекты соцкультбыта. Открытые в 2016 и 2018 годах уникальные инновационные детские сады «Ромашка» и «Снежинка» помогли городу справиться с очередями в детсады и избавиться от садиков в ветхих деревянных строениях. Близится к завершению капитальный ремонт детского сада «Катюша». В 2017 году в микрорайоне Обском полностью обновлены здание и территория 5 школы. На очереди – капитальный ремонт Гимназии. Идут работы по подготовке к строительству в микрорайоне «Орбита» новой современной школы на 550 мест. Её открытие запланировано на конец 2022 года.

Заметно преобразился и внешне, и внутренне после капитального ремонта городской дом культуры. Новое сценическое оборудование позволило сделать его мероприятия поистине незабываемыми. Кроме того, в 2016 году за счёт грантовых средств в ГДК был оборудован 3D-кинотеатр.

Состоялось долгожданное открытие ледового центра с искусственным льдом «Авангард» - одного из двух спортивных комплексов, возводимых в Лабытнанги в рамках программы социальных инвестиций предприятий ТЭК «Родные города». На финишную прямую вышло строительство многофункционального спортивного комплекса с плавательным бассейном. Введение в строй этих спортивных объектов позволит перепрофилировать хоккейный корт «Кристалл».

В 2018 году в Лабытнанги дан старт полноценной перезагрузке социальной сферы путём активного внедрения методов проектной деятельности. Разработаны «дорожные карты» по внедрению социальных проектов «Таланты и успех», «Образовательный консорциум», «Здоровое детство», «Навигатор ИПРА». Их практическая реализация послужит повышению доступности и качества услуг, что важно для горожан, так как именно услуги социальной сферы определяют качество жизни человека.

Повышение этого качества – главное предназначение любого уровня власти. Поэтому основное направлений деятельности органов местного самоуправления – выстраивание плодотворного взаимодействия с жителями города. Дважды – по итогам 2017 и 2018 года – лабытнангские муниципальные практики в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований» становились победителями регионального этапа Всероссийского конкурса.

Лабытнанги вышел в лидеры по ЯНАО в реализации проектов инициативного бюджетирования. В городе финансово поддержано и реализовано 10 проектов. Самый масштабный из них воплощен в жизнь на территории детского сада «Сказка». Также плодотворно реализуют социально значимые проекты за счёт грантов из бюджетов различного уровня лабытнангские НКО. С их помощью в городе появились мини-скейтпарк и скалодром, контейнеры по сбору пластика и памятные знаки на улицах, названных именами земляков. Заслуги местных общественников прославили Лабытнанги на всероссийском уровне.

Главная оценка любой власти – повышение уровня удовлетворенности населения её деятельностью. Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления города Семи лиственниц по итогам 2018 года по сравнению с 2015 годом по данным опросов в рамках формирования отчета о достигнутых значениях показателей эффективности выросла на 26% и составила 80% - это наивысший показатель среди всех муниципальных образований ЯНАО.

 

  • В Лабытнанги в должность Главы муниципального образования вступила Марина Трескова