Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Федеральная кадастровая палата информирует: около 4,2 миллиона запросов на выдачу сведений из Единого госреестра недвижимости граждане подали через МФЦ за первое полугодие 2019 года

15 Ноября 2019
8
0

За весь 2018 год через многофункциональные центры было подано более 6,7 млн запросов на выдачу сведений ЕГРН, а за 2017 год – более 6,9 млн запросов. Согласно По закону, нормативный срок выдачи таких сведений составляет три рабочих дня в случае подачи напрямую в Кадастровую палату, или пять дней – через МФЦ.

Наибольшее число запросов таким способом было подано в Московской области – более 960 тысяч. В Москве через МФЦ граждане подали 228,5 тыс запросов, в Краснодарском крае – 208 тысяч, в Ростовской области – 108,4 тыс, в Республике Татарстан – 102,4 тыс, на Ямале – 12,5 тысячи.

Чаще всего заказывают выписки об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах, о переходе прав на объект недвижимого имущества, о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения ЕГРН предоставляются за плату. Исключение составляет только выписка о кадастровой стоимости.

Для получения сведений ЕГРН через МФЦ необходимо написать заявление и представить документ, удостоверяющий личность. Дополнительные документы могут понадобиться, если заявление подает наследник, залогодержатель или доверенное лицо, а также если имущество, в отношении которого подается запрос, принадлежит несовершеннолетнему.

Выписку можно получить как в бумажном, так и в электронном виде – способ и форма получения документа указываются при подаче заявления.

Согласно законодательству, срок выдачи сведений составляет не более трёх рабочих дней с момента получения запроса. Они актуальны на момент выдачи, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянное обновление информации.

Повышая оперативность, Федеральная кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис, который позволяет получить выписку за несколько минут. Чтобы им воспользоваться, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Оттуда система автоматически подгрузит данные о заявителе, а характеристики объекта – напрямую из ЕГРН. Поиск объектов возможен как по кадастровому номеру, так и по адресу.

Сейчас сервис в пилотном режиме работает в 51 регионе страны, которые уже используют ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов федерации на ЕГРН сервис заработает по всей России.

Сведения реестра недвижимости, полученные в электронном виде, имеют ту же юридическую силу, что и предоставленные в виде бумажного документа. Выписки, полученные посредством сервиса Федеральной кадастровой палаты, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.