Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Расширение мер поддержки ямальских семей – один из приоритетов Арктического региона. Ежегодный доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова – о людях и для людей

11 Февраля 2020
12
1

В Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул: судьбу нашей страны определит то, сколько детей родится в российских семьях через год, пять и десять лет. В этой связи принято решение по выплате материнского капитала на первого ребенка и о дополнительных 150 тысячах рублей на второго. При рождении третьего ребёнка предоставляется компенсация для погашения ипотеки на сумму в 450 тысяч рублей.

Как отметил Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, Президент РФ дал поручение искать дополнительные решения, которые могут поддержать семью. «Учитывая сложности жизни на Крайнем Севере, считаю, мы должны удвоить поддержку при рождении второго ребёнка. Эта мера коснётся как минимум двух тысяч ямальских семей ежегодно. Для многодетной семьи у нас уже принято решение увеличить региональный материнский капитал до полумиллиона. Это самый большой материнский капитал в России. Получить его теперь можно не только за третьего, но и за четвёртого, пятого и каждого из последующих детей», - подчеркнул глава региона.

Какой комплекс поддержки может получить ямальская многодетная семья?

Во-первых, это сразу несколько материнских капиталов:

- 466 тысяч – федеральный материнский капитал за первого ребенка;

- 150 тысяч федерального материнского капитала и 150 тысяч регионального за второго ребёнка;

- 500 тысяч – региональный материнский капитал за третьего ребёнка.

Во-вторых, для решения жилищного вопроса можно получить субсидию по программе «Молодая семья», если родителям нет ещё 36 лет. На семью из пяти человек это примерно 1 миллион 700 тысяч.

Таким образом, общая сумма поддержки достигает 3,5 миллиона рублей.

«Пока в многодетной семье работает только один из родителей, необходимо оказывать им и регулярную поддержку», - считает Дмитрий Артюхов.

В продолжение решения по ежемесячным выплатам на первого ребёнка, которое принял Президент в прошлом году, эта мера поддержки на Ямале распространяется на многодетные семьи. Если на одного человека, включая детей, в такой семье доход составляет менее двух прожиточных минимумов, регион выплачивает им дополнительное пособие – 16700 рублей ежемесячно на каждого ребёнка до трёх лет. Такую поддержку с 1 января 2020 года получает каждая вторая многодетная семья Ямала. Это более двадцати тысяч человек.

В Послании Президента регионам поставлена задача: оказывать помощь тем семьям, которые в ней особо нуждаются, и после исполнения детям трёх лет. Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО поддержали законопроект о запуске на Ямале этой меры поддержки.

С прошлого года каждому новорождённому в округе вручается подарок «Малышу Ямала». Эта мера будет продолжена.

Весомая статья расходов для каждой семьи в ЯНАО, особенно многодетной, – это выезд летом на отдых. В 2020 году 75% всех детей из многодетных семей, а это более 11 тысяч ребят, выехали за пределы Ямала по льготным билетам стоимостью 2,5 тысячи рублей. Дмитрий Артюхов предложил сделать эту меру поддержки постоянной и продлить её действие до 2025 года.

  • Расширение мер поддержки ямальских семей – один из приоритетов Арктического региона. Ежегодный доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова – о людях и для людей
  • Расширение мер поддержки ямальских семей – один из приоритетов Арктического региона. Ежегодный доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова – о людях и для людей