Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Росреестр разъясняет: о правилах регистрации недвижимости в электронном виде

14 Февраля 2020
9
1

С ноября 2019 года изменились правила регистрации объектов недвижимости при подаче документов в электронном виде.

Чтобы исключить мошеннические действия с использованием поддельных электронных подписей владельцев недвижимости, в августе 2019 года приняты поправки в Закон о регистрации недвижимости №218-ФЗ от 13 июля 2015 года, запрещающие электронные сделки с недвижимостью без письменного разрешения владельца.

Теперь, чтобы провести электронную сделку купли-продажи, дарения или мены, собственник должен предварительно подать в МФЦ бумажное заявление о согласии на проведение сделок с использованием электронной подписи. Без этого разрешения электронные документы, поданные на переход права собственности, будут автоматически отклонены.

При этом имеются исключения. В случаях если используемая при оформлении сделок с недвижимостью электронная подпись выдана удостоверяющим центром Росреестра, если сделка происходит с участием нотариусов или проводится банками, подавать уведомление о разрешении сделки не нужно.

Владельцев недвижимости в обязательном порядке должны уведомлять о попытках проведения дистанционных сделок с помощью электронной подписи. Если в ЕГРН содержится адрес электронной почты или почтовый адрес собственника, то при поступлении электронных документов орган регистрации направит уведомление об этом в тот же день. При этом уведомление о поступлении таких документов позволит собственнику узнать, что злоумышленники используют электронную подпись, созданную на его имя.

Однако если в ЕГРН контактов нет или они неверны, то о проведении электронной сделки владелец может и не узнать.

В связи с этим Управление Росреестра по Ямало-Ненецкому округу призывает всех россиян, которые владеют каким-либо либо объектом недвижимости, обновить свои контактные данные в Едином государственном реестре недвижимости.