Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Госжилнадзор Ямала проводит просветительскую работу для жителей, информирует пресс-служба губернатора ЯНАО. Тема недели: протечка крыш

12 Марта 2020
14
0

Специалисты окружного департамента государственного жилищного надзора проводят серию просветительских мероприятий для жителей по наиболее часто задаваемым вопросам, в том числе в соцсетях. Тема этой недели – протечка кровли многоквартирных домов.

С начала года в ведомство поступило 490 обращений, из них 26 касались протечки крыш.

Текущий ремонт и устранение повреждений строительных конструкций находятся в компетенции УК или ТСЖ.

Жильцы дома, обнаружив протечку, должны обратиться к диспетчеру аварийно-ремонтной службы. По поступившей заявке принимается решение о проведении внепланового ремонта и устранении неисправности в срок от суток до пяти дней в зависимости от масштаба работ. Эти работы относятся к категории аварийных, поэтому выполняются также в выходные и праздничные дни.

«Отсутствие реакции управляющих организаций на обращения граждан по вопросам протечки кровли домов недопустимо. Это влечёт за собой нарушение конструктивов многоквартирных домов и порчу имущества собственников», – отметила Ирина Иконникова, заместитель главного государственного жилищного инспектора ЯНАО.

За нарушение УК и ТСЖ правил содержания и ремонта домов им грозят административные штрафы в размере до 250 тысяч рублей.

Если УК затягивает с ремонтом кровли или игнорирует заявки жильцов, необходимо зафиксировать факт повреждения кровли письмом в диспетчерскую службу УК или ТСЖ, а также обратиться в департамент госжилнадзора ЯНАО и приложить копию обращения в УК (при наличии). Обращение необходимо подавать либо в письменном виде, либо в электронном через портал ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru. Координаты Салехардского отдела департамента: г. Cалехард, ул. Подшибякина, 25А, тел. 4-50-45.

Также жильцы имеют право потребовать возмещения материального ущерба через суд.