Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Режим самоизоляции на Ямале продлён до конца месяца, но ряд ограничений для большинства жителей округа снимается

12 Мая 2020
52
2

Соответствующий документ подписал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюховhttps://www.yanao.ru/documents/rla/70152/.

До 31 мая включительно запрещено проведение всех мероприятий с массовым пребыванием людей – спортивных, культурных, досуговых. Будут закрыты ночные клубы, кинотеатры, торговые и развлекательные центры, детские развлекательные комнаты, объекты спорта и культуры. Организации общепита обслуживают клиентов только навынос или доставляют заказы. По-прежнему приостановлено предоставление государственных и муниципальных услуг, заключение браков, посещение воспитанниками и обучающимися образовательных организаций.

Для ямальцев 65+ и тех, кто страдает хроническими заболеваниями

Режим самоизоляции полностью сохраняется для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями (в первую очередь, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом). Им по-прежнему нельзя выходить из дома за исключением случаев обращения за экстренной помощью или при прямой угрозе жизни или здоровью. Если гражданин по какой-то причине все же вынужден выйти из дома, то при этом он обязан надеть маску. Работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы сотрудников из данных групп риска.

Изменения для жителей региона

С 12 мая в ЯНАО разрешено заниматься спортом на открытом воздухе. Совместные занятия допускаются группами не больше двух человек. При этом необходимая дистанция между занимающимися – не менее 5 метров. Также разрешаются прогулки на улице по два человека при условии социального дистанцирования до других прохожих - от полутора метров.

Жители округа могут ходить в ближайшие магазины и за получением услуг, реализация которых не приостановлена на территории Ямала. Покидать свои дома можно также в случаях обращения за экстренной помощью, угрозы жизни и здоровью, следования к месту работы и обратно. Передвигаться по населенному пункту могут работники компаний, оказывающих транспортные услуги или услуги доставки. Охотникам можно следовать к месту выдачи разрешения на охоту, и, при наличии таких документов, выезжать на саму охоту.

Кто возобновляет работу

С 12 мая могут возобновить работу магазины, продающие непродовольственные товары при условии, что площадь торговых залов не превышает 400 метров. При этом у магазина должен быть отдельный вход с улицы. Кроме того, необходимо следить за числом находящихся внутри покупателей – не более 1 человека на 4 квадратных метра.

Могут возобновить деятельность парикмахерские, салоны красоты, косметические и массажные салоны, организации бытовых услуг, прачечные, химчистки, бани, сауны и ателье.

Все указанные организации при начале работы после 11 мая обязаны уведомить об этом Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. А также соблюдать ряд требований, чтобы не допустить распространения коронавируса. В первую очередь это касается обязательного соблюдения мер безопасности - ношения масок, дезинфекции помещений. Сотрудники должны мыть и обрабатывать руки не реже одного раза в 2 часа. На входах должны быть организованы места для обработки рук антисептиками. Сотрудники должны иметь средства индивидуальной защиты, которые необходимо менять каждые 3 часа. Ежедневно перед открытием необходимо проводить генеральную уборку с дезинфекцией и дважды в день – влажную уборку помещений. Все работники каждое утро будут проходить «фильтр» по состоянию здоровья, включающий измерение температуры. В помещениях с постоянным пребыванием людей должен стоять обеззараживатель воздуха. Прием клиентов – только по предварительной записи, между посетителями интервал не менее 20 минут, очереди недопустимы.

Соблюдение правил безопасности

Носить одноразовые или многоразовые маски и соблюдать дистанцию обязаны все жители округа. Это касается пребывания в общественных местах, в магазинах, аптеках, в местах оказания услуг, общественном транспорте, в том числе такси.

Всем организациям (органам государственной власти, местного самоуправления, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и другим), чья деятельность связана с совместным пребыванием людей в помещениях, поручено обеспечить обязательное ношение масок сотрудниками и соблюдение ими дистанции с помощью специальной разметки или режима пропусков.

Напомним, информацию о наличии в аптеках и торговых точках округа защитных масок можно узнать на специально созданном ресурсе: https://maski.yanao.ru/. На сайте размещены данные по всем муниципалитетам. Также на сайте собраны данные о местных производителях средств индивидуальной защиты - ателье или индивидуальных предпринимателях.

Работодателям

Всем работодателям округа рекомендовано максимально сохранить удаленный режим работы сотрудников. Те, кто ходит на работу, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и иметь возможность обработки рук антисептиками. Каждые два часа в помещениях должна проходить качественная уборка. На рабочем месте между сотрудниками должно быть расстояние не менее полутора метров. Ежедневно всем работникам необходимо измерять температуру. Ямальцев, прибывающих из других регионов из отпусков или с лечения и не имеющих лабораторно подтвержденных отрицательных результатов анализов на COVID-19, работодателям необходимо переводить на 14-дневную удаленную работу или предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск на период 14 дней с момента приезда.

Отдельное внимание работодателей губернатор ЯНАО акцентировал на сотрудниках в возрасте 65 лет и старше, на сотрудниках с хроническими заболеваниями и работниках с детьми дошкольного возраста. Необходимо использовать все возможности, чтобы организовать деятельность данных категорий сотрудников в режиме удаленной работы. Сообщает пресс-служба главы региона.

  • Режим самоизоляции на Ямале продлён до конца месяца, но ряд ограничений для большинства жителей округа снимается