Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Федеральная кадастровая палата представила топ-10 регионов с наибольшим числом населенных пунктов, границы которых внесены в реестр недвижимости. Ямал – в их числе

21 Мая 2020
12
0

В первом квартале 2020 года количество населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, увеличилось на 5% и составило 48524. Сегодня в ЕГРН содержатся сведения о 31% границ населенных пунктов Российской Федерации.

Наличие в реестре недвижимости сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами, развитию территорий, привлечению инвестиций в регионы. Федеральная кадастровая палата назвала регионы с наибольшим числом населенных пунктов, границы которых внесены в ЕГРН.

По итогам первого квартала 2020 года в ЕГРН содержится наибольшее количество границ населенных пунктов Чувашской Республики (99%), Белгородской области (98%), Краснодарского края (94%), Тюменской области (91%), Алтайского края (88%), Республики Бурятии (88%), Владимирской области (85%), Республики Хакасии (83%), Чеченской Республики (77%), Ямало-Ненецкого АО (77%).

При этом самые высокие показатели по наполнению ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов в первом квартале принадлежат Вологодской области, где за первые три месяца 2020 года в реестр недвижимости внесено 311 границ населенных пунктов.

Среди субъектов России по числу внесенных в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов за первый квартал 2020 года лидирует Уральский федеральный округ (внесено 57% границ населенных пунктов).

«Наличие границ населенных пунктов в ЕГРН позволяет соблюдать правовой режим земель населенных пунктов и защищать имущественные права владельцев недвижимости: как юридических, так и физических лиц. Актуальные сведения ЕГРН о таких границах помогают пресекать махинации с недвижимостью, в том числе незаконное предоставление земельных участков под строительство, использование земель не по назначению», – отмечает глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

В соответствии с российским законодательством работы по установлению границ населенных пунктов инициируют региональные и местные органы власти, они же направляют полученные сведения в Кадастровую палату для внесения в ЕГРН.

Согласно Земельному кодексу РФ установление границ означает утверждение или изменение генерального плана поселения или городского округа, а также утверждение или изменение схемы территориального планирования, отображающей границы населенных пунктов, расположенных за пределами поселений и городских округов.

Установление указанных границ позволяет отделить земли населенных пунктов от земель иных категорий. На землях населенных пунктов разрешается строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ. Если в границы населенных пунктов попадают частные земельные участки, права собственников и арендаторов сохраняются за ними в полном объеме.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к различным территориальным зонам. Например, жилым, производственным, общественно-деловым, рекреационным, зонам инженерных и транспортных инфраструктур. Границы и градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки. Земельный кодекс РФ оговаривает обязательное исполнение градостроительных регламентов всеми правообладателями земельных участков вне зависимости от форм собственности и иных прав на участки.