Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Информация о мерах профилактики отравления грибами

8 Июля 2020
12
0

Количество съедобных грибов в нашей стране превышает 300 видов, но в пищу употребляют лишь несколько десятков хорошо известных разновидностей - белые, подосиновики, маслята, опята, грузди, сыроежки и т.д.

Отравление грибами встречается при употреблении не только ядовитых, но и съедобных грибов. Это случается при неправильной их обработке или консервировании, а также когда по незнанию собирают несъедобные грибы.

Симптомы отравления грибами проявляются спустя 6-10 часов после употребления: боль и рези в животе, тошнота и рвота. Не редко отмечается потеря сознания, бред, судороги, желтуха.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать врача; не дожидаясь его прихода, надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное.

Предупредить заболевание просто - надо собирать и употреблять в пищу только известные вам грибы и правильно их обрабатывать при приготовлении.

Кроме отравления грибами может возникнуть токсико-инфекционное заболевание ботулизм при употреблении в пищу грибов, заготовленных на зиму.

Признаки ботулизма могут появиться в течение 2-36 часов после попадания токсина в организм человека: двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу предупреждает об опасности приобретения консервированной продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.