Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Прокурор разъясняет: установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании

3 Августа 2020
9
0

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривает административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей (ч.1.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

Следует отметить, что речь в указанной статье идет именно о несанкционированном мероприятии.

Под «вовлечением» следует понимать действия психического и физического воздействия лица, достигшего 18-летнего возраста, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего участвовать в несанкционированном мероприятии.

В случае неоднократного нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212.1 УК РФ).

Под «неоднократностью» следует понимать нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, лицом, ранее привлеченным к административной ответственности более 2 раз в течение 180 дней.

Совершение данного преступления влечет назначения наказания в виде штрафом в размере от 600 тыс. до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  • Прокурор разъясняет: установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании