Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Лабытнанги

Прокуратура разъясняет: об ответственности за поборы в школе

16 Сентября 2020
15
0

С целью разъяснения законодательства прокуратура города Лабытнанги провела встречу с представителями родительских комитетов школ.

Родителям разъяснили, что взимание с родителей обучающихся в общеобразовательной организации платы за оказываемые услуги и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета Российской Федерации, противоречит законодательству РФ.

Родители школьников не должны оплачивать деятельность по содержанию и охране здания образовательной организации, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных организаций, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Кроме того, фиксированные суммы для благотворительной помощи также относятся к формам принуждения (оказания давления на родителей) и являются нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Разъяснены права и ответственность в случае нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц.

В ходе мероприятия родители получили ответы на вопросы об ответственности за поборы в образовательном учреждении.

Работа по правовому просвещению является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры и будет продолжена.

 

  • Прокуратура разъясняет: об ответственности за поборы в школе
  • Прокуратура разъясняет: об ответственности за поборы в школе
  • Прокуратура разъясняет: об ответственности за поборы в школе