Администрация города Лабытнанги

Глава города Марина Трескова представила на уровне округа практику реализации государственной национальной политики в Семи лиственницах

26

Заседание консультативного совета по вопросам этноконфессиональной политики прошло накануне в режиме видеоконференцсвязи. В рамках мероприятия с участием руководителей всех муниципалитетов округа, представителей традиционных конфессий обсуждалась ситуация в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, вопросы укрепления межрелигиозных отношений: взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества. Глава города Лабытнанги Марина Трескова представила практику реализации государственной национальной политики в Семи лиственницах.

В Лабытнанги проводится большой комплекс мероприятий по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Огромную роль в этом вопросе играют учреждения сферы культуры, образования, спорта и молодежной политики.

Жители Семи лиственниц разных национальностей объединяются, в том числе, во время проведения праздничных мероприятий. Только в прошлом году свыше 22 тысяч гостей и жителей Семи лиственниц приняли участие в различных культурных мероприятиях: День народного единства, Международный день коренных народов мира с мероприятиями «Яля-Пи», праздник «Ворна Хатл» и др.

Особое место в городе уделяется этнокультурному образованию подрастающего поколения. Работают учреждения дополнительного образования, детские сады и школы. В центре детского творчества создан этнокультурный центр «Яляко». В прошлом году свыше 1000 детей, в том числе мигрантов и иностранных граждан, приняли участие в работе центра. Успешно функционирует на базе Гимназии проект «Диалог культур: Россия-Франция». Обе практики отмечены на федеральном уровне.

Активно выстраивается взаимодействие с общественными объединениями. При поддержке местного отделения «Ямал-Потомкам» решаются вопросы развития национального краеведения, возрождением традиций. Оказывается поддержка, в том числе и финансовая, на реализацию проектов межнациональной тематики.

«Убеждена, наш город и Ямал – это место дружелюбного соседства. Мы со своей стороны стараемся создавать необходимые условия для сохранения и поддержания традиций народов, проживающих в нашем городе. Этот год предложил использовать новые формы в работе – онлайн, и они оказались востребованными. Будем продолжать работу, умело используя все методы и формы», – завершая выступление, отметила Марина Трескова.