Администрация города Лабытнанги

ОМВД России по городу Лабытнанги информирует: как не стать жертвой мошенников

17

Наиболее распространенная схема телефонного мошенничества - «звонок сотрудника банка».

Мошенники представляются сотрудниками финансовой организации и убеждают гражданина назвать конфиденциальные данные: номер карты или банковского счета, PIN-код, CVV/CVC-код (трехзначное число, расположенное на оборотной стороне банковской карты), коды из SMS-сообщений, либо перевести денежные средства на «безопасный счет».

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, соблюдайте простые правила:

- по возможности не общайтесь по телефону с незнакомыми людьми;

- проверяйте любую информацию при получении её от незнакомых лиц;

- не сообщайте никому по телефону конфиденциальную информацию;

- старайтесь не размещать избыточной информации о себе на страницах социальных сетей: это помогает мошенникам быть более убедительным в своих аферах;

- не производите никаких действий с банковской картой по указанию третьих лиц;

- сотрудники Банков никогда не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов, не требуют перевести денежные средства на другой счет!

Помните: злоумышленники могут подобрать похожие номера службы поддержки Вашего банка либо с помощью специальной программы подменить номер телефона, с которого они звонят.

Не менее распространённым способом обмана остаётся мошенничество в социальных сетях, при котором, злоумышленник, получив доступ к странице пользователя, от его имени под различными предлогами просит у вас одолжить денежные средства, предоставить реквизиты банковских карт или же перейти по ссылке.

Граждане, которым приходит данная просьба от «друга», не перепроверяют информацию и осуществляют необдуманные финансовые действия, продиктованные мошенниками.

При поступлении сообщения от близкого родственника, друга или просто знакомого с просьбой о помощи, в том числе одолжить деньги, необходимо самостоятельно перепроверить информацию, позвонив на номер телефона человека, и убедиться в необходимости осуществления финансовой операции.

Ещё одна сфера деятельности мошенников - продажи через сеть Интернет.

При покупке товаров в Интернете старайтесь избегать доставки с наложенным платежом, зачастую мошенники таким способом отправляют покупателям товары несоответствующего качества.

При совершении сделок на сайте бесплатных объявлений не переходите по указанным ссылкам, не вводите данные своих банковских карт. Не стоит отправлять предоплату продавцам, если вы не видели товар.

Стоимость товара в Интернете не должна быть намного ниже рыночной стоимости.

При оплате покупок помните: Интернет-магазины не используют электронные кошельки.

Обратите внимание на новый вид мошенничества!

Злоумышленники направляют на электронную почту письмо якобы с сайта Госуслуг. В нём содержится информация о новых социальных выплатах, для получения которых гражданин должен ввести на сайте по ссылке персональные данные СНИЛС и банковской карты.

Но ссылка на сайт «Госуслуг» является поддельной и ведёт на страницу мошенников, которая оформлена в идентичном дизайне.

Чтобы не попасться на такие уловки, нужно пользоваться только официальным сайтом Госуслуг. Заходите на него только прямым набором адреса в браузере, после чего проходите авторизацию. Ни в коем случае не переходите по предлагаемым ссылкам в рассылках, мессенджерах или всплывающих окнах, каким бы ни был повод: выигрыш, лотерея, штраф, налоги, обновление данных.

Если вы пострадали от рук мошенников – немедленно звоните в полицию!