Администрация города Лабытнанги

Дмитрий Артюхов обсудил с министром экономического развития России строительство Северного широтного хода

15

 Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и министра экономического развития России Максима Решетникова. На ней обсудили реализацию в округе крупных инфраструктурных проектов, социально-экономическое развитие Ямала и поддержку предпринимателей.

Дмитрий Артюхов сообщил, что проект Северного широтного хода находится в высокой степени проработки. Президент России в своем послании Федеральному Собранию поручил как можно скорее приступить к реализации проекта. Он станет пилотным для нового механизма бюджетных кредитов. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что регион готов подать заявку на получение кредита, как только выйдут соответствующие нормативные акты.

"Все наши крупные проекты, которые сейчас дают ресурсы для развития всей страны, начались со строительства инфраструктуры. Очевидно, что Северный широтный ход даст новый импульс для промышленного развития Арктической зоны, упростит логистику и сократит расходы на запуск новых проектов", - отметил Дмитрий Артюхов.

"Проект представляет большую значимость для транспортной системы России, при этом важно оценить его ресурсную базу, корректно рассчитать окупаемость и тарифные решения с учетом всех источников финансирования. Минэкономразвития России со своей стороны окажет региону необходимую помощь в подготовке модели финансирования и экспертизы проекта на федеральном уровне", - отметил Максим Решетников.

Также губернатор обсудил с министром строительство железнодорожной магистрали Бованенково-Сабетта, которая станет продолжением Северного широтного хода. Реализация проекта позволит обеспечить круглогодичный наземный выход к порту Сабетта и трассе Северного морского пути. Это соответствует поставленной Президентом задаче по увеличению грузопотока на СМП. Глава региона отметил, что проект обеспечен грузовой базой, большую часть которой дают предприятия Ямала.